برنامج دعم نشر الأبحاث الموجهة - المرحلة الثالثة

11

تطرح عمادة البحث العلمي المرحلة الثالثة من برنامج دعم نشر الأبحاث الموجهة وهو أحد البرامج المدعومة من وزارة التعليم ضمن خطة البحث والإبتكار لبرنامج التمويل المؤسسي. تسعى العمادة من خلال هذا البرنامج للرقي بمخرجات البحث العلمي والمساهمة في بناء مجتمع المعرفة، كما تسعى فيه على تعزيز العملية البحثية والتعاون والعمل البحثي المشترك بين الباحثين ذوي الخبرات البحثية العالية والناشئين وطلبة الدراسات العليا وذلك للنهوض بالمهارات والقدرات البحثية وذلك ضمن أولويات وطنية ذات تخصصات متنوعة ومتكاملة من أجل الرقي بمستوى الإنتاج البحثي مع ما يتوافق مع المعايير الدولية المعمول بها في أرقى الجامعات المحلية والإقليمية والعالمية.

أهداف البرنامج

الشروط والضوابط

1. أن يكون مقدم الطلب أحد أعضاء هيئة التدريس أوالباحثين من حملة الدكتوراه في جامعة الملك سعود.
  2. يتيح البرنامج التقدم لجميع المنتمين للجهات التابعة للجامعة وذات الإرتباط بالعملية البحثية كالأقسام الأكاديمية والمراكز البحثية والمدينة الطبية.
  3. يخضع الطلب المقدم من الباحث للمراجعة قبل الحصول على موافقة عمادة البحث العلمي للإنضمام للبرنامج.
  4. على الباحث اختيار مشروعًا بحثيًا يتوافق مع أحد مجالات الأولويات البحثية الوطنية، وفي مجال تخصص الباحث والفريق البحثي المشارك.
  5. على الباحث إنجاز ونشر بحث أصيل(Original Research فقط سواءً منفرداً أو بالمشاركة مع باحثين آخرين من داخل الجامعة أو خارجها، ولن يتم قبول الأبحاث المرجعية أو الرسالة المرسلة لمدير التحرير أو لكتيب المؤتمرات، ...الخ.
  6. يمكن للباحث إنجاز ونشر ثلاثة (3) أبحاث كحد أقصى بدءًا من اعتماد الموافقة على طلب الباحث وحتى نهاية العام (2023م)، ويمكن زيادة العدد بعد الحصول على موافقة عمادة البحث العلمي.
  7. يُشترط أن تكون الورقة العلميّة المنشورة في مجلة مضمنة بقاعدة بيانات شبكة العلوم (Web of Science- ISI) والمفهرسة ضمن كشاف العلوم الموسع (Science Citation Index Expanded- SCI-E)، وذات معامل تأثير(Impact Factor) مندرج في تصنيف  (Journal Citation Reports- JCR AJIF)عند نشر الورقة وظهورها في قائمة الـ WoS.
  8. لا تقبل الأبحاث المنشورة أو المقبولة للنشر في مجلات مصنفة ضمن آخر 10% من مجلات التخصص حسب تصنيف (JCR) في قاعدة بيانات شبكة العلوم (Web of knowledge -ISI).
  9. على الباحث وأعضاء المجموعة المنتسبين إلى جامعة الملك سعود الإشارة إلى انتمائهم للجامعة كانتماء وحيد في المخرجات العلمية، وذلك بالصيغة التالية:

(Department of/Research center/etc.…………, College of…….. , King Saud University, KSA).

1. يتعين على الباحث تقديم الشكر والتقدير (Acknowledgementفي البحث المنشور فقط إلى وكالة البحث والإبتكار في وزارة التعليم كجهة وحيدة ممولة من داخل المملكة العربية السعودية مع الإشارة إلى رمز ورقم المشروع البحثي، على أن تكون صيغة الشكر وفقًا لما يلي:

“The authors extend their appreciation to the Deputyship for Research & Innovation, Ministry of Education in Saudi Arabia for funding this research work through the project no. (IFKSUOR3–X–y).”

Note: X is the contract no. & y is the serial no. of publication

1. يجب أن يرد إسم الباحث مقدم الطلب في كافة البحوث المنشورة.
  2. لا تقبل البحوث المنشورة التي تزيد نسبة التشابه فيها عن 25% موثقة باستخدام أحد البرامج المعتمدة بالجامعة.
  3. يتم تقديم الدعم المالي للناتج البحثي وفقًا لشروط العمادة وبناءًا على توفر المخصص المالي للأولوية والنشاط البحثي ضمن البرنامج.
  4. ضرورة الإلتزام التام بقواعد ومعايير أخلاقيات البحث العلمي.
  5. حقوق الملكيّة الفكريّة تنطبق عليها بنود اتفاقيّة التمويل المؤسسي.

مجالات الأولويات البحثية

• صحة الإنسان.
  • استدامة البيئة والاحتياجات الأساسية.
  • الريادة في الطاقة والصناعة.
  • اقتصاديات المستقبل.

التقديم

سيتم استقبال طلبات التقديم الكترونيًا ابتداءً من 13 - 20 /09 /1444هـ (04-11 /04/ 2023 م) عبر الموقع الإلكتروني: اضغط هنا

للإستفسار ولمزيد من المعلومات، يمكن التواصل مع إدارة البرنامج على بريد البرنامج الالكتروني:

بريد البرنامج الإلكتروني IFKSUOR@ksu.edu.sa

تاريخ آخر تحديث : أكتوبر 3, 2023 11:37م