برنامج المجموعات البحثية الموجهة

انطلاقاً من رغبة عمادة البحث العلمي بتنفيذ خطة البحث والإبتكار لمبادرة التمويل المؤسسي المقدمة من وزارة  التعليم للرقي بمخرجات البحث العلمي والمساهمة في بناء مجتمع المعرفة، جاءت مبادرة المجموعات البحثية الموجهة  والتي تعمل على تعزيز القدرات البحثية بين الباحثين ذوي الخبرات ضمن تخصصات متنوعة ومتكاملة إلى جانب باحثين ناشئين وطلبة دراسات عليا لإكسابهم مهارات بحثية من أجل الرقي بمستوى الإنتاج البحثي مع ما يتوافق مع المعايير الدولية المعمول بها في أرقى الجامعات المحلية والإقليمية والعالمية.

الشروط والضوابط

• أن يكون للمجموعة باحث رئيس لقيادة المجموعة من منسوبي جامعة الملك سعود.
  • يختار الباحث الرئيس اسم الأولوية/الأولويات او النشاط/الأنشطة ضمن اهتماماته البحثية من قائمة الأولويات/الأنشطة في الجدول (1).
  • لا يقل عدد أفراد المجموعة البحثية الموجهة عن باحث واحد مشارك بالإضافة إلى الباحث الرئيس من جامعة الملك سعود.
  • يجب أن يرد اسم الباحث الرئيس في كافة البحوث المنشورة.
  •  نشر بحث أصيل  (Research article) (لا يتضمن البحث المرجعي والرسالة المرسلة لمدير التحرير وكتيب المؤتمرات ....الخ)  بالمشاركة مع أعضاء المجموعة البحثية في الدوريات العلمية ذات معامل تأثير ومعتمدة في قواعد بيانات (Web of knowledge-ISI) والمفهرسة ضمن (Science Citation Index Expanded (SCI-E) ) خلال مدة العقد.
  • على أعضاء المجموعة المنتسبين إلى جامعة الملك سعود الإشارة إلى انتمائهم للجامعة كانتماء أول في المخرجات العلمية بالصيغة التالية: Department of……, College of…….. King Saud University, KSA
  • عند نشر البحوث على الباحث المراسل وجميع اعضاء المجموعة استخدام البريد الالكتروني لجامعة الملك سعود فقط في جميع المراسلات فيما يخص النشر العلمي للمجموعة.
  • تحقيق المتطلبات العلمية للمجموعة البحثية الموجهة طبقاً لنظام النقاط المحدد في الجدول (٢).

شروط قبول الأبحاث للمجموعات البحثية الموجهة

• يذكر الشكر والتقدير في الأبحاث المنشورة لوزارة التعليم/وكالة الابتكار فقط دون ذكر أي جهة أخرى وتكون صيغة الشكر كالتالي:

"The authors extend their appreciation to the Deputyship for Research & Innovation, “Ministry of   Education“in Saudi Arabia for funding this research work through the project no.( IFKSURG-000)".

• يشترط ألا يقل عدد المشاركين في كل بحث عن 50% من أعضاء المجموعة البحثية الموجهة .
  • لا تقبل البحوث التي تزيد فيها نسبة التشابه عن 25%.
  • لا يزيد عدد المشاركين في البحث من خارج السعودية عن 50% من المشاركين في البحث.
  • الالتزام التام بقواعد واخلاقيات البحث العلمي.
  • في حالة تغير تصنيف الدورية سوف يعتبر تصنيف المجلة وقت قبول البحث للنشر بالدورية.

جدول (1)

اختر واحدة على الأقل من الأولويات/الأنشطة التالية

جدول (2)

حساب النقاط للمجوعات البحثية الموجهة