مبادرة الزيارات العلمية – الدورة الثانية

المقدمة

يعتبر نقل المعرفة والتعاون العلمي مع المؤسسات العلمية العالمية المرموقة من أدوات التقدم العلمي وتطوير البحث والإبتكار. حيث يعتبر  التعاون العلمي مع الجهات العلمية المتقدمة، أحد سبل تطوير الموارد البشرية وبناء العلاقات العلمية مع المؤسسات العلمية الدولية المميزة والمرموقة، وهو ما ينوافق مع خطط الجامعة الإستراتيجية وتوجهات الدولة في مجال البحث والابتكار. وإنطلاقا من ذلك تعلن عمادة البحث العلمي عن مبادرة الزيارات العلمية في مرحلتها الثانية ضمن سلسلة برامج التمويل المؤسسي للبحث والتطوير. وتسعى العمادة من خلال هذه المبادرة إلى إتاحة الفرصة لأعضاء هيئة التدريس بالجامعة لزيارة الجامعات والمؤسسات العلمية العالمية المرموقة بهدف بناء جسور التواصل والبحث العلمي المشترك والتبادل المعرفي ونقل التقنيات الجديدة بما يتوافق مع الأولويات البحثية للجامعة في مجالات الأولويات البحثية.

الأهداف

1. المساهمة في تحقيق أهداف الجامعة الإستراتيجية في تطوير البحث العلمي والإبتكار.

2. بناء جسور التواصل في مجال البحث العلمي المشترك عن طريق زيارة أعضاء هيئة التدريس بالجامعة إلى الجامعات والمؤسسات العلمية العالمية المرموقة.

3. تعزيز التعاون العلمي مع الأساتذة والعلماء من المؤسسات العلمية المرموقة في جميع التخصصات مع التركيز على التخصصات العلمية الحديثة، ضمن أولويات برنامج التمويل المؤسسي.

4. نقل التقنية والتبادل المعرفي.

5. البحث العلمي المشترك.

الضوابط والشروط

1. أن يكون مُقدّم الطلب أحد أعضاء هيئة التدريس السعوديين في جامعة الملك سعود.

2. أن يكون مُقدّم الطلب متميزاً أكاديمياً وبحثياً وسبق له نشر ثلاث أبحاث على الأقل في مجلات مضمنة بقاعدة بيانات شبكة العلوم خلال العام الماضي.

3. أن يكون المتقدم على رأس العمل وقت التقديم على المبادرة

4. أن لا يكون لدى المتقدم مشروع/ مشاريع بحثية قائمة تتضمن تعاونا دوليا.

5. إرفاق موافقة القسم على الزيارة العلمية

6. أن يرفق مُقدّم الطلب خطاب الموافقة على الزيارة مشفوعاً بالبرنامج العلمي من الجامعة/ المركز البحثي المستضيف.

7. .يجب أن يشمل برنامج الزيارة التدريب على تقنية حديثة أو طرق تحليلية متطورة أو نقل خبرات حديثة أو أساليب نوعية بحثية متقدمة في مجال تخصص الباحث

8. يجب أن تكون الجامعة او المعهد المستضيف من الجهات المرموقةً، ومنتمي إلى إحدى الدول المتقدمة والمتميزة بحثياً.

9. يشترط أن يكون التقدم للزيارة العلمية قبل الوقت المحدد بشهرين على الأقل.

10. أن يتم تقديم السيرة الذاتية المحدثة لمُقدّم الطلب.

11. أن لا تقل مدة الزيارة العلمية عن أسبوع (7 أيام).

12. أن يرفق مُقدّم الطلب تقريراً تفصيلياً شاملاً عن الزيارة بعد اتمامها متضمناً جميع الإنجازات وفقاً للخطة المقدمة سلفاً والمقبولة من عمادة البحث العلمي ومرفقاً معها ما يفيد القيام بالزيارة.

13. يتم تحكيم الطلبات المقدمة من قبل لجان علمية متخصصة.

14. لا يحق للباحث أكثر من مشاركة واحدة خلال العام الدراسي.

15. يتم دعم الزيارات العلمية وفقاً لما يلي:

- مبلغ عشرون الف ريال لدول أوروبا وأمريكا واليابان وأستراليا ونيوزيلندا.

- مبلغ خمسة عشر ألف ريال لبقية الدول الأخرى.

التقديم على المبادرة

يتم استقبال طلبات التقديم عن طريق تحميل نموذج التقديم بصيغة "Word" وتعبئته ابتداءً من يوم الأثنين 18/10/1444هـ الموافق 8/5/2023 م

مع ارفاق الوثائق المطلوبة وإرساله إلى بريد المبادرة الإلكتروني IFKSUSV@KSU.EDU.SA  وذلك لاستكمال الطلب المقدم لطلب زيارة بحثية.

(نموذج تقديم طلب زيارة بحثية)

تاريخ آخر تحديث : يونيو 4, 2023 11:41ص