برنامج البحوث المراجعية

يُعتبر "برنامج البحوث المراجعية" أحد مبادرات برنامج التمويل المؤسسي للبحث والإبتكار في الجامعات والذي تتبناه وزارة التعليم من أجل تطوير خارطة للبحوث والتطوير والإبتكار في الجامعات السعودية. وتحقيقاً لأهداف الخطة الإستراتيجية للبحث العلمي في جامعة الملك سعود والتي تسعى للريادة في جودة الإنتاج البحثي وتميزه في فروع المعرفة الإستراتيجية الرئيسية، كانت المبادرة بإطلاق هذا البرنامج والذي يدعم أحد المخرجات البحثية الهامة والتي تهدف لدعم النشر المتميز في البحوث المراجعية مما يضيف الكثير من الخبرات البحثية والعلمية المعتمدة على المعرفة التراكمية للباحثين.

الشروط والضوابط

• أن يكون الباحث مقدّم الطلب أحد أعضاء هيئة التدريس أو الباحثين ومن في حكمهم في جامعة الملك سعود.
  • أن تكون أولوية الدعم لمن قام بنشر أبحاث مراجعية في الربع الأول (Q1) من المجلات المصنفة ضمن شبكة العلوم (Web of Science).
  • أن يلتزم الباحث مقدّم الطلب بالنشر في أحد مجالات الأولويات البحثية الستة المحددة ضمن برنامج التمويل المؤسسي.
  • أن يلتزم الباحث مقدّم الطلب بالنشر  فقط في المجلات المضمنة في شبكة العلوم (Web of Science) والتي تقع في تصنيفها في الربع الأول (Q1) أو الربع الثاني (Q2) منها.
  • يتعين أن يكون مقدّم الطلب هو الباحث الأول في البحث المنشور.
  • يتعين أن يتكون الفريق البحثي في البحث المنشور على الأقل من (50%) من باحثي جامعة الملك سعود.
  • على الباحث مقدّم الطلب والباحثين المشاركين المنتسبين لجامعة الملك سعود الإشارة إلى انتمائهم للجامعة كانتماء أول في البحث المراجعي المنشور.
  • على الباحث المراسل استخدام البريد الإلكتروني لجامعة الملك سعود في جميع المراسلات الخاصة بالنشر العلمي.
  • لا تقبل البحوث التي تزيد نسبة التشابه فيها عن 25%.
  • ضرورة الإلتزام بقواعد ومعايير أخلاقيات البحث العلمي.
  • أن يلتزم الباحث مقدّم الطلب بالشكر في البحث المنشور لوكالة البحث والإبتكار في وزارة التعليم كجهة وحيدة ممولة لهذا العمل البحثي داخل وخارج المملكة من خلال رقم المشروع المحدد للبحث، على أن تكون صيغة الشكر كما يلي:

"The authors extend their appreciation to the Deputyship for Research & Innovation, “Ministry of Education“ in Saudi Arabia for funding this research work through the project number IFKSURP-000."

• يتم استقبال طلبات التقديم الكترونياً ابتداءً من يوم 1442/3/8 هـ الموافق ( 2020/10/25 م) ولمدة أسبوع عبر الموقع الالكتروني. اضغط هنا

لمزيد من المعلومات والإستفسار يمكن التواصل على بريد البرنامج الإلكتروني:  IFKSURP@ksu.edu.sa

تاريخ آخر تحديث : أبريل 5, 2023 11:07ص