للطلاب/ الطالبات الباحثين

للطلاب/ الطالبات الباحثين:

• أن تكون المقترحات البحثيّة مقدّمة من طلبة مرحلة البكالوريوس في جامعة الملك سعود.
  • يحق لطالب/ة البكالوريوس المشاركة في بحثين كحد أقصى في نفس الدورة، وذلك كباحث رئيس وآخر مشارك أو كباحث مشارك في مقترحين بحثيين لنفس الدورة. ولا يحق لطالب/ة البكالوريوس المشاركة كباحث رئيس في أكثر من مقترح بحثي واحد في نفس الدورة.
  • عند المفاضلة، أولوية القبول لمقترح الطالب/ة الذي لم يشارك بمشروع بحثي سابق.
  • لن يتم قبول الطلبات المقدّمة بعد انتهاء فترة التقديم المحددة.
  • أن تكون مقترحات المشاريع البحثية جاهزة للتنفيذ بعد توقيع العقد.
  • يتم تنفيذ المقترحات البحثيّة خلال سنة واحدة من تاريخ توقيع العقد، ما عدا المشاريع الخاصة بالتّخرّج والإمتياز حيث تُحدد مدّة تنفيذها وفقاً للتاريخ المتوقّع للتّخرّج.
  • يتم تقييم أداء الطالب/ة من قبل المشرف/ة على البحث مرتين بشكل تفصيلي وذلك في منتصف ونهاية مدة تنفيذ المقترح البحثي، مع ضرورة إطلاع الطالب/ة (الطلبة المشاركين) على تفاصيل التقارير.
  • يتعيّن على الطالب/ة (والمشرف/ة) تسليم نسخة نهائية من المشروع البحثي المنجز لإدارة البرنامج في نهاية المدة المتّفق عليها مع ضرورة إبراز آليات ومخرجات البحث والجهات المستفيدة منه.
  • يتعيّن على الطلبة المتقدّمين بمشاريع التّخرّج أو الإمتياز تسليم النّسخة النّهائية من كامل البحث المنجز لإدارة البرنامج قبل التّخرّج، على أن يتم التّواصل مع البرنامج لاحقاً بعد نشر البحث لطلب دعم النّشر في مدة أقصاها ستة أشهر من تاريخ انتهاء العقد.
  • يتعيّن على الطالب/ة (والمشرف/ة) التّقدم لإدارة البرنامج بموافقة أخلاقيّات البحث العلمي على مشروعهم البحثي (إن تطلب المشروع ذلك) خلال مدّة تنفيذ البحث وقبل استلام مبلغ الدعم.
  • يُسمح بقبول الطلبات المقدّمة كطلب فردي أو كمجموعة بحثيّة من الطلبة، على أن تُقسّم أي مستحقّات ماليّة مُخصّصة للطلبة المشاركين مناصفة فيما بينهم.
  • يلزم التقيّد بالقيمة الماليّة المعتمدة والمخصّصة لدعم إنجاز المقترح البحثي .
  • تُقسّم بنود الميزانيّة المخصّصة لدعم إنجاز المقترح البحثي إلى قسمين، حيث يُخصّص نسبة 60٪ فما فوق من بنود الميزانيّة للمستلزمات والأدوات البحثيّة، ونسبة 40٪ للقوى البشريّة والمشاركة بالمؤتمرات العلميّة وذلك وفقاً لما هو مُعتمد من قبل الإدارة الماليّة في الجامعة.
  • تُغطّى المستلزمات والأدوات البحثيّة المصروفة على إنجاز البحث (من نسبة 60٪) بفواتير أصليّة ومختومة ومعتمدة من قبل المشرف/ة على البحث، وتُصرف الفواتير للإسم المُدرج على كل فاتورة (المشرف/الطالب).
  • تُغطّى المبالغ المصروفة على القوى البشريّة (من نسبة 40٪) بسندات قبض معتمدة مصحوبة بعقد اتفاق مع مَن هم مِن خارج الجامعة.
  • تُغطّى مكافأة المشاركة في المؤتمرات العلميّة (من نسبة 40٪) بإرفاق ما يُثبت المشاركة في المؤتمر العلمي (داخلي/خارجي) على أن يكون المؤتمراً علمي ومعترف به وعلى أن تكون المشاركة خلال المدّة الزمنيّة المتّفق عليها لتنفيذ المشروع البحثي.
  • لا يتم تغطية مصاريف إنجاز البحث إلا بعد استلام التقرير النهائي من قبل المشرف/ة في نهاية المدّة المتّفق عليها لتنفيذ المشروع البحثي مرفقاً بموافقة أخلاقيّات البحث العلمي (إن تطلب المشروع ذلك) وبنموذج اتفاقيّة النّشر. كما يتعيّن تسليم النسخ الأصلية لكل ما يُثبت صرفه من بنود الميزانيّة المدرجة في نموذج الطلب المقدّم كفواتير أصليّة مختومة ومعتمدة من قبل المشرف/ة على البحث وفقاً للائحة الموحدة للبحث العلمي ولما هو معتمد في الإدارة المالية بالجامعة (كما أُشير إليه أعلاه) وبقيمة لا تتجاوز مبلغ الدعم، إضافة لإرفاق ما يُثبت المشاركة في أي مؤتمر علمي معترف فيه (داخلياً/خارجياً).
  • عند نشر المشروع البحثي، يجب أن يتضمّن البحث المنشورعلى صيغة الشّكر المعتمدة والتي تشكرفيها عمادة البحث العلمي في جامعة الملك سعود على دعم وتمويل المشروع البحثي من خلال برنامج دعم أبحاث طلبة البكالوريوس.
  • يقبل البرنامج الطلبات المقدّمة لمكافأة النّشر من قبل طلبة البكالوريوس خارج البرنامج وذلك في حال نشر الورقة البحثيّة في مجلة مصنّفة ضمن شبكة العلوم (Web of Science-ISI) وذات معامل تأثير، مع اشتراط إدراج صيغة الشّكر المعتمدة من البرنامج في البحث المنشور.
  • تُقسم مكافأة النّشر بنسبة ثلث للطالب/ة الرئيس (الطلبة المشاركين في حال كان البحث غير فردي)، وثلثين للمشرف/ة شاملة لتكاليف النّشر.
  • يستلم الطالب/ة (الطلبة المشاركين) ثلث مبلغ مكافأة النّشر بعد نشر الورقة البحثية في مجلة علميّة مصنّفة ضمن شبكة العلوم (Web of Science-ISI) وذات معامل تأثير، وتُحدد قيمة مكافأة النّشر بناءً على الربع الذي تقع فيه مجلة النّشر.
  • تُقسّم المبالغ المخصصة للطالب/ة سواء مكافأة النّشر أو من بند المشاركة في المؤتمرات العلميّة مناصفة بين الطلبة المشاركين (إن كان البحث غير فردي).
  • في حال حصول البحث على جائزة علميّة من مؤتمر علمي معروف، يمكن للطالب/ة الرئيس التّقدم للبرنامج بطلب الحصول على مكافأة عن ذلك. وفي حال اعتماد طلب صرف المكافأة بعد دراسته من قبل اللجنة الإشرافيّة على البرنامج، يتعيّن تقسيم المكافأة مناصفة بين الطلبة المشاركين (إن كان البحث غير فردي).
  • ضرورة الإلتزام بأخلاقيّات البحث العلمي في جميع مراحل المشروع البحثي وفقاً لميثاق أخلاقيّات البحث العلمي، وللإطلاع على المزيد من المعلومات نرجو زيارة الرابط التالي:  http://dsrs.ksu.edu.sa/ar/comm_Policies.
  • تُعرض الحالات الخاصة على اللجنة الإشرافيّة للبرنامج لدراستها والرفع بتوصيتها حيال ذلك إلى عمادة البحث العلمي.