مبادرة الطلبة ممثلي عمادة البحث العلمي من طلبة البكالوريوس

يحرص البرنامج على إشراك الطلبة المتميزين بحثياً في تعزيز العملية البحثية في كلياتهم من خلال استحداث مبادرة ممثلي عمادة البحث العلمي من طلبة البكالوريوس في الكليات منذ عام 1436هـ، وذلك بهدف التفعيل الأمثل لبرنامج دعم أبحاث طلبة البكالوريوس في الكليات وتعزيز مشاركة طلبة البكالوريوس في العملية البحثية من خلال البرنامج إضافة إلى تعزيز سبل التواصل وتقوية أواصر التعاون بين عمادة البحث العلمي والكليات المختلفة بالجامعة.

شركاء النجاح: كليات الجامعة.

• أهداف مبادرة الطلبة ممثلي عمادة البحث العلمي في الكليات:
  1. دعم البيئة البحثية في الكليات عن طريق الإلمام بكل ما تقدمه عمادة البحث العلمي من برامج داعمة لمنظومة البحث العلمي والنشر في جامعة الملك سعود.
  2. التعريف بأوعية البحث المتاحة من خلال عمادة البحث العلمي ودعم التفاعل مع البرامج المطروحة بهدف زيادة المشاركة فيها.
  3. تشجيع طلبة البكالوريوس على المشاركة البحثية في برنامج دعم أبحاث طلبة البكالوريوس.
  4. الإعلان والتسويق للفعاليات التي تقيمها عمادة البحث العلمي داخل الكليات لتعزيز الحضور والمشاركة فيها.
  5. التحسين المستمر في منظومة البحث العلمي من خلال رفع كفاءه الباحثين داخل الكليات عن طريق الإشراف والتنسيق لعقد برنامج فصلي/سنوي يتضمن مجموعة من المحاضرات وورش العمل وحلقات النقاش في الكليات.
  • المهام المناطة للطلبة ممثلي/ممثلات البحث العلمي في الكليات:

1. حلقة وصل فعّالة بين عمادة البحث العلمي والكليات المختلفة في الجامعة بهدف تذليل الصعاب والعقبات التي تواجه طلبة البكالوريوس في البحث العلمي عن طريق:

• التواصل المباشر الفعّال مع طلبة البكالوريوس وعبر وسائل التواصل الاجتماعي والبريد الإلكتروني.
  • التعريف ببرنامج دعم أبحاث طلبة البكالوريوس وبجميع البرامج والمبادرات البحثية المقدّمة من عمادة البحث العلمي في الكليات بهدف تشجيع الطلبة والباحثين من اعضاء هيئة التدريس للمشاركة فيها.
  • التعريف بالخدمات البحثية المقدمة من وحدة مساندة وخدمات الباحثين في العمادة لتحقيق الإستفادة  القصوى منها.
  • تشجيع طلبة البكالوريوس وأعضاء هيئة التدريس المشرفين في الكليات على المشاركة والتقدم بمقترحاتهم البحثية إلى البرنامج.
  • توزيع إعلانات البرنامج والتنسيق للإعلان والتسويق لمختلف البرامج والمبادرات التي تطرحها عمادة البحث العلمي وذلك بهدف توصيلها لجميع الفئات المستهدفة في الكليات عن طريق استخدام وسائل الإعلان المتاحة في الكليات كالإعلان في الشاشات الإلكترونية أو تخصيص لوحة إعلانات لعمادة البحث العلمي في كل كلية.
  • التنسيق لحجز القاعات في الكليات.

2. المشاركة مع إدارة برنامج دعم أبحاث طلبة البكالوريوس في وضع آلية لتعريف طلبة البكالوريوس وأعضاء هيئة التدريس بالبرنامج في الكليات، كتقديم العروض التقديمية والإجابة على الإستفسارات عن البرنامج.

3. المشاركة مع إدارة برنامج دعم أبحاث طلبة البكالوريوس لعقد برامج فصلية/سنوية تتضمن محاضرات وورش العمل في البحث العلمي.

4. تحفيز طلبة البكالوريوس في الكليات على المشاركة البحثية في البرنامج.

5. تحفيز طلبة البكالوريوس في الكليات على النشر العلمي والمشاركة في المؤتمرات والحصول على جوائز العلمية.

6. المشاركة في وضع الخطط الإستراتيجية لتنظيم وتسويق الفعاليات والأنشطة البحثية التي تُنفّذها عمادة البحث العلمي في الكليات.

7. التنسيق للإعلان والتسويق لمختلف البرامج والمبادرات التي تطرحها عمادة البحث العلمي وذلك بهدف توصيلها لجميع الفئات المستهدفة في الكليات عن طريق استخدام وسائل الإعلان المتاحة في الكليات كالإعلان في الشاشات الإلكترونية أو تخصيص لوحة إعلانات لعمادة البحث العلمي في كل كلية.

8. حضور الإجتماعات والتواصل الدوري مع إدارة برنامج دعم أبحاث طلبة البكالوريوس.

9. إعداد تقرير فصلي وآخر ختامي شاملاً على:

• الخطة المتّبعة لإنجاز المهام المناطة.
  • إجمالي عدد الطلبة والطالبات المتقدمين للبرنامج من الكلية خلال الدورة المطروحة.
  • الصعوبات والعقبات التي واجهت العمل (إن وجدت).
  • تقديم مقترحات تطويرية لتعزيز العملية البحثية في الكلية.

10. رفع التقارير الفصلية والختامية لوكيلة عمادة البحث العلمي في الأقسام النسائية ومديرة برنامج دعم أبحاث طلبة البكالوريوس.

• المميزات المقدمة للطلبة ممثلي عمادة البحث العلمي:
  1. تقديم شهادة شُكر من العمادة.
  2. تقديم شهادة تميّز للأكثر تفاعلاً ومساهمةً في رفع المشاركة الطلابية من الكلية في برنامج دعم أبحاث طلبة البكالوريوس.
  3. أولويَّة التسجيل في الدورة البحثية التأهيلية الإلكترونية الخاصَّة بالبرنامج في أساسيات البحث العلمي.
  4. إتاحة الفرصة لطلب التّدريب البحثي على تقنيات معملية في أحد المعامل المتخصصة في جامعة الملك سعود لصقل مهاراتهم البحثية.
  5. أولويَّة المشاركة كمساعد باحث في أحد المقترحات البحثية المتقدّمة للبرنامج.