ضوابط وشروط المجموعات البحثية

أولا: ضوابط وشروط التقدم للمجموعات البحثية

1)    أن يكون للمجموعة باحث رئيس لقيادة المجموعة من منسوبي جامعة الملك سعود وممن لديه على الأقل بحثين(Research articles) منشورين في المجلات المفهرسة في شبكة العلوم  ISI .
2)    يختار الباحث الرئيس اسماً للمجموعة البحثية يعبر عن مجال نشاطها وتخصصها ويرفق ملخص عن النشاط المتوقع للمجموعة.
3)    يراعى تعدد الاختصاصات وترابطها ضمن المجموعة البحثية.
4)    يمكن للباحث المشاركة في ثلاث مجموعات بحثية على الأكثر على ألا يكون باحثا رئيسا في أكثر من مجموعة واحدة.
5)    لا يقل عدد أفراد المجموعة البحثية عن باحث واحد مشارك  بالإضافة إلى الباحث الرئيس من جامعة الملك سعود..

7)يمكن للباحث الرئيس أن يختار بين مسارين لتحقيق المتطلبات العلمية للمجموعة البحثية كما يلي:

- مسار (أ): الحصول على (15) نقطة وفقا لآلية حساب النقاط المبينة بالجدولين (1) بالنسبة للتخصصات العلمية، وجدول(2) بالنسبة للتخصصات الإنسانية.

- مسار (ب): الحصول على (7) نقاط وفقا لآلية حساب النقاط المبينة بالجدولين (1) بالنسبة للتخصصات العلمية، وجدول(2) بالنسبة للتخصصات الإنسانية.

8)    مدة العقد عام واحد من تاريخ التوقيع ويمكن التمديد لمدة مماثلة بموافقة صاحب الصلاحية بعمادة البحث العلمي.
9)    عند انتهاء مدة العقد تسوى المستحقات المالية للمجموعة بحسب عدد الاوراق العلمية المقدمة والمستوفاة للشروط.

ثانيا: شروط قبول الابحاث للمجموعات البحثية

1)  يشترط أن تقوم المجموعة البحثية بالإشارة بالشكرللدعم المالي المقدم من عمادة البحث العلمي بجامعة الملك سعود مع ذكر رقم المجموعة البحثية في البحوث المنشورة على النحو التالي:

The authors extend their appreciation to the Deanship of Scientific Research at King Saud University for funding this work through Research Group no RG-XXXX-XXX

او أي صيغة أخرى مشابهة بنفس المعنى.
2) لن تحتسب البحوث المنشورة قبل تاريخ توقيع العقد ضمن إنجاز المجموعة.
3) سوف يضاف نقطه واحدة في حالة وجود طالبين علي البحث ونصف نقطه اذا كان طالب واحد علي البحث
4) يشترط وجود 50% على الأقل من أعضاء المجموعة البحثية على كل بحث مقدم ضمن انتاج المجموعة البحثية.
5) لا تقبل البحوث الذي تحتوي على شكر لاي جهة دعم أخرى داخل الجامعة غير دعم برنامج المجموعات البحثية بعمادة البحث العلمي.
6) لا تقبل البحوث التي تزيد فيها نسبة التشابه عن 25%.
7) لا يزيد عدد المشاركين في البحث من خارج المجموعة عن ضعفي عدد أعضاء المجموعة ويستثنى من ذلك المجلات المصنفة ضمن أفضل 10% .
8) الالتزام التام بقواعد واخلاقيات البحث العلمي.
9) يمكن قبول ورقه مرجعية واحدة على ان تنشر في دورية مصنفه الربع الاول
10) في حالة تغير تصنيف الدورية سوف يعتبر تصنيف المجله وقت قبول البحث للنشر بالدورية

ثالثا: ضوابط وشروط التجديد للمجموعات البحثية

1)    استيفاء شروط النشر للمجموعة المنتهية بحسب العقد.
2)    ان يكون احد أعضاء المجموعة البحثية المنتسبين لجامعة الملك سعود مراسلا لبحث واحد على الأقل من الأبحاث المقدمة
3)    عدم نشر اكثر من بحثين في نفس المجلة ويستثنى من ذلك المجلات المصنفة ضمن الربع الأول Q1