أولا: ضوابط وشروط التقدم للمجموعات البحثية

1)    أن يكون للمجموعة باحث رئيس لقيادة المجموعة من منسوبي جامعة الملك سعود وممن لديه على الأقل أربعة أبحاث (Research articles) منشورة في المجلات المفهرسة في شبكة العلوم  ISI .
2)    يختار الباحث الرئيس اسماً للمجموعة البحثية يعبر عن مجال نشاطها وتخصصها ويرفق ملخص عن النشاط المتوقع للمجموعة.
3)    يراعى تعدد الاختصاصات وترابطها ضمن المجموعة البحثية.
4)    يمكن للباحث المشاركة في ثلاث مجموعات بحثية على الأكثر على ألا يكون باحثا رئيسا في أكثر من مجموعة واحدة.
5)    لا يقل عدد أفراد المجموعة البحثية عن باحثين اثنين مشاركين بالإضافة إلى الباحث الرئيس من جامعة الملك سعود.
6)    مشاركة طلاب وطالبات دراسات عليا (واحد على الأقل) من جامعة الملك سعود.
7)    تتحقق المتطلبات العلمية من المجموعة البحثية (RGP – XXX) بتحصيل خمسة عشرة  (15) نقطه وذلك عن طريق نشر بحوث علمية اصلية(Research article)  (لا تتضمن البحوث المرجعية والرسائل المرسلة لمدير التحرير وكتيبات المؤتمرات ....الخ)  بالمشاركة مع أعضاء المجموعة البحثية في الدوريات العلمية ذات معامل تأثير ومعتمدة في قواعد بيانات (Web of Science-ISI) والمفهرسة ضمن (Science Citation Index Expanded (SCI-E) ) . او تحصيل تسع(9)  نقاط (الجدول 2) عن طريق نشر المقالات العلميه (Research article)  (لا تتضمن البحوث المرجعية والرسائل المرسلة لمدير التحرير وكتيبات المؤتمرات ....الخ) ومفهرسة ضمن ( in Social Sciences Citation Index (SSCI) or in the Arts & Humanities Citation Index (A&HCI), within the Web of Science.  ). المجلات يجب ان تكون ذات معامل تأثير ومتضمنه في قاعدة البيانات ( Web of Science) خلال فترة هذا العقد.

8)    مدة العقد عام واحد من تاريخ التوقيع ويمكن التمديد لمدة مماثلة بموافقة صاحب الصلاحية بعمادة البحث العلمي.
9)    عند انتهاء مدة العقد تسوى المستحقات المالية للمجموعة بحسب عدد الاوراق العلمية المقدمة والمستوفاة للشروط.

ثانيا: شروط قبول الابحاث للمجموعات البحثية

1)  يشترط أن تقوم المجموعة البحثية بالإشارة بالشكرللدعم المالي المقدم من عمادة البحث العلمي بجامعة الملك سعود مع ذكر رقم المجموعة البحثية في البحوث المنشورة على النحو التالي:

The authors extend their appreciation to the Deanship of Scientific Research at King Saud University for funding this work through Research Group no RGP-XXX

او أي صيغة أخرى مشابهة بنفس المعنى.

2) لن تحتسب البحوث المنشورة قبل تاريخ توقيع العقد ضمن إنجاز المجموعة.
3) يشترط وجود اسم احد طلاب الدراسات العليا على بحث واحد على الأقل من  البحوث المقدمة
4) يشترط وجود 50% على الأقل من أعضاء المجموعة البحثية على كل بحث مقدم ضمن انتاج المجموعة البحثية.
5) لا تقبل البحوث الذي تحتوي على شكر لاي جهة دعم أخرى داخل الجامعة غير دعم برنامج المجموعات البحثية بعمادة البحث العلمي.
6) لا تقبل البحوث التي تزيد فيها نسبة التشابه عن 25%.
7) لا يزيد عدد المشاركين في البحث من خارج المجموعة عن ضعفي عدد أعضاء المجموعة ويستثنى من ذلك المجلات المصنفة ضمن أفضل 10% .
8) الالتزام التام بقواعد واخلاقيات البحث العلمي.

ثالثا: ضوابط وشروط التجديد للمجموعات البحثية

1)    استيفاء شروط النشر للمجموعة المنتهية بحسب العقد.
2)    ان يكون احد أعضاء المجموعة البحثية المنتسبين لجامعة الملك سعود مراسلا لبحث واحد على الأقل من الأبحاث المقدمة
3)    عدم نشر اكثر من بحثين في نفس المجلة ويستثنى من ذلك المجلات المصنفة ضمن الربع الأول Q1

رابعا: الضوابط المالية للمجموعات البحثية

1)    تقدرالميزانية المعتمدة للمجموعة بمبلغ 150000 ريال.
2)    يصرف للباحث الرئيس 40 % من مستحقاته  المعتمدة عند توقيع العقد كسلفة مالية ، وتصرف باقي المستحقات المالية (60%) بعد انتهاء النشر وتسليمه البحوث المطلوبة في فترة العقد المحددة كسلفة مالية أخرى وتسدد جميع السلف المالية بعد الانتهاء من النشر وتسليم البحوث.