مبادرة المؤتمرات – الدورة الثانية

المقدمة

تعد المؤتمرات العلمية الدولية رافدا هاما من روافد المعرفة وإحدى الوسائل الرئيسة في بناء العلاقات وتبادل الخبرات، حيث تتيح للباحثين والمشاركين الإطلاع على الاتجاهات البحثية الجديدة مجال المؤتمر،  وانطلاقاً من ذلك، تحرص الجامعة على إتاحة الفرصة وتشجيع الباحثين على حضور المؤتمرات الدولية لبتخصصية ذات السمعة العالية ليتمكن الباحثون من كسب العلوم والمعارف الجديدة وبناء شراكات علمية دولية وتبادل الخبرات العلمية، مما سينعكس على تحقيق الأهداف الإسترتيجية للجامعة.

أهداف المبادرة

1. مواكبة الأحداث الجارية وتبادل الأراء العلمية حولها مع نخبة من المتميزين.

2. خلق فرص لتبادل الثقافات والتعرف على كل جديد في مجال تخصص الباحث.

3. تبادل الخبرات العلمية وخلق شراكات بحثية دولية جديدة.

4. رفع الكفاءات البحثية لأعضاء هيئة التدريس.

5. تنمية مهارات التواصل والنقد البناء وطرح الاستفسارات وحل المشكلات من خلال المناقشات التي تتم داخل المؤتمر.

ضوابط المشاركة في مبادرة المؤتمرات

انتهت عمادة البحث العلمي من الدورة الأولى لمبادرة المؤتمرات، ويسعد العمادة إطلاق  المرحلة الثانية، وفقاً للضوابط والشروط التالية.

أولا ضوابط خاصة بالمؤتمر:

1. أن يكون انعقاد المؤتمر منتظماً ولا يقل عن 5 دورات، ويستثنى من ذلك المؤتمرات في الاتجاهات العلمية الحديثة بناء على توصية عميد الكلية.

2. أن تكون الجهة المنظمة للمؤتمر إحدى الجامعات العالمية أو الجمعيات العلمية الموثوقة والمرموقة المنتمية إلى إحدى الدول المتقدمة والمتميزة بحثياً.

3. أن تكون محاور المؤتمر ضمن مجال ضمن الأولويات البحثية لبرنامج التمويل المؤسسي في الجامعة.

4. أن يكون للمؤتمر لجنة تحكيم دولية معلنة على الانترنت.

5. أن لا تقل مدة المؤتمر عن ثلاثة أيام.

6. تكون أفضلية للمؤتمرات التي لديها كتاب المؤتمر (proceeding paper)  منشور في موقع شبكة العلوم web of science.

7. أن لا يكون المؤتمر في البلد الأصلي للمتقدم من غير الجنسية السعودية.

ثانياً ضوابط خاصة بالمتقدم:

1. تمنح الأولوية للطلبات المقدمة من الباحثين/ الباحثات السعوديين

2. أن يكون الباحث مُقدّم الطلب أحد أعضاء هيئة التدريس في جامعة الملك سعود وعلى رأس عمله.

3. ألاّ تقل الدرجة العلمية للباحث مُقدّم طلب المشاركة في مؤتمر علمي عن درجة "أستاذ مساعد" أو ما يعادلها في الكليات الصحية.

4. تكون مشاركة الباحث بورقة علمية (Oral Presentation) أو ملصق (Poster) فقط.

5. يكون إنتماء الباحث في الورقة العلمية  أو الملصق المشارك بهم لجامعة الملك سعود.

6. إذا تم نشر  ورقة المشاركة في كتاب المؤتمر (Proceeding Paper) يلتزم الباحث أن يكون انتماءه لجامعة الملك سعود فقط، وأن يقوم بكتابة صيغة شكر لبرنامج التمويل المؤسسي في الورقة العلمية على النحو التالي:

7. "The authors extend their appreciation to the Deputyship for Research & Innovation, Ministry of   Education in Saudi Arabia for funding this work"

8. أن يكون هناك علاقة بين موضوع المشاركة بالمؤتمر وبين تخصص الباحث المشارك مقدم الطلب.

ثالثاً ضوابط الإجراءات:

1. يشترط أن يكون التقدم للمؤتمر قبل انعقاده بشهرين على الأقل.

2. يملأ المتقدم الاستمارة الخاصة بمبادرة المؤتمرات.

3. يرفق المتقدم  خطاب قبول الورقة العلمية بالمؤتمر.

4. يرفق المتقدم موافقة رئيس القسم على المشاركة في المؤتمر العلمي.

5. لا يحق للباحث أكثر من مشاركة واحدة خلال العام الدراسي.

6.  أن يقدم الباحث المشارك تقريراً تفصيلياً عن مشاركته بالمؤتمر بعد اتمامها ومرفقاً معها ما يفيد الحضور والمشاركة.

7. يتم دعم المشاركة في المؤتمرات وفقاً لما يلي:

- مبلغ عشرون الف ريال لدول أوروبا وأمريكا واليابان وأستراليا ونيوزيلندا.

- مبلغ عشرة ألاف ريال لبقية الدول الأخرى.

- بعد إقرار اللجنة المختصة، يحصل المشارك على شهادة إنجاز كمستند صرف مستحقات عن المهمة العلمية.

التقديم على المبادرة

يتم استقبال طلبات التقديم عن طريق تحميل نموذج التقديم بصيغة "Word" وتعبئته ابتداءً من يوم الأثنين 18/10/1444هـ الموافق 8/5/2023 م

مع ارفاق الوثائق المطلوبة وإرساله إلى بريد المبادرة الإلكترونيIFKSUCP@KSU.EDU.SA  وذلك لاستكمال الطلب المقدم للمشاركة بمؤتمر علمي.

(تحميل نموذج تقديم طلب مشاركة بمؤتمر علمي)

تاريخ آخر تحديث : سبتمبر 6, 2023 9:25ص