نبذة

القيم

التميز - القيادة - حرية التفكير البحثي - العدالة – النزاهة العلمية -الانتماء - الشفافية  -المساءلة.

• إعداد الخطة الإستراتيجية للبحث العلمي.
  • اقتراح خطة البحوث السنوية للجامعة وإعداد مشروع الميزانية اللازمة لها تمهيداً لعرضها على المجلس العلمي.
  • اقتراح اللوائح والقواعد والاجراءات المنظمة لحركة البحث العلمي في الجامعة.
  • الموافقة على مشروعات البحوث والدراسات ومتابعة تنفيذها وتحكيمها والصرف عليها وفق القواعد المنظمة لذلك.
  • اقتراح وسائل تنظيم الصلة مع مراكز البحوث المختلفة خارج الجامعة والتعاون معها.
  • الارتقاء بمستوى العمل البحثي.
  • تشجيع المتميزين والمبدعين في العمل البحثي.
  • التوصية بالموافقة على نشر البحوث التي يرى نشرها بعد تحكيمها وفق قواعد التحكيم والنشر بالجامعة.
  • تشجيع أعضاء هيئة التدريس وغيرهم من الباحثين وحثهم على إجراء البحوث العلمية المبتكرة، وتهيئة الوسائل والإمكانات البحثية لهم، وخاصة المتفرغين منهم تفرغاً علمياً، وتمكينهم من إنهاء أبحاثهم في جو علمي ملائم.
  • تبسيط الإجراءات وتيسير التعاون مع مراكز البحوث بكليات الجامعة من خلال تنسيق العمل بين ومع مراكز البحوث في الجامعة، والعمل على إلغاء الإزدواجية في أدائها، وتشجيع الأبحاث المشتركة بين الأقسام والكليات لرفع كفاءة وفاعلية استخدام المواد المتاحة.
  • الاتصال بمراكز البحوث المحلية والعالمية وتنمية التعاون معها من خلال تنظيم عملية الاتصال وتنمية التعاون معها للاستفادة من كل ما هو حديث.
  • إنشاء قاعدة معلومات للأبحاث الجارية والمنتهية في الجامعة، وتبادل المعلومات البحثية مع الجامعات ومراكز البحوث الأخرى.
  • دراسة التقرير السنوي والحساب الختامي لنشاط البحث العلمي في الجامعة وتمهيدا لرفعه لوكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي.
  • الإشراف والمتابعة للبحوث الممولة من قطاعات أخرى خارج الجامعة التي تقع ضمن اختصاصه.
  • تشكيل اللجان المتخصصة من أعضاء أو من غيرهم حسب الحاجة.
  • دراسة ما يحال إليه من مدير الجامعة أو وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي.
  • تكريس مفهوم الجودة والتحسين المستمر في أنشطة العمادة.