مقدمة

انطلاقاً من حرص الجامعة على تكريم المتميزين من منسوبيها من أعضاء هيئة تدريس وباحثين وطلبة، وفي إطار دعم روح التنافسية وتوجيهها نحو البحث العلمي، ومن أجل مزيد من الارتقاء بمستوى التميّز العلمي؛ أنشأت الجامعة "جائزة جامعة الملك سعود للتميز العلمي"، وهي جائزة سنوية تسعى إلى تهيئة مناخ فاعل للبحث العلمي المتميز والإبداع والإبتكار. وتتمثل مسوَّغات إستحداث هذه الجائزة في الآتي:
1-    خدمة الهدف الأول من الخطة الإستراتيجية لجامعة الملك سعود KSU 2030 المتعلق بالإجادة والتميز البحثي، من خلال رفع المستوى الأكاديمي والبحث العلمي الإبداعي الذي يخدم المجتمع، ويسهم في تحقيق التميز في مختلف المجالات العلمية. وقد تصدّر هدف التميُّز أهداف الخطة الإستراتيجية للجامعة؛ ليعكس بوضوح أهميته.
2-    خدمة المبادرات المختلفة في برامج الخطة الإستراتيجية للجامعة، وتحديداً المبادرة التي تخص أعضاء هيئة التدريس، التي تنص على زيادة المكافآت وتحسين مستوى الدعم المقدم لهم. ومن أهداف هذه المبادرة -أيضاً- توفير بيئة داعمة ومشجعة لأداء أعضاء هيئة التدريس وزيادة الناتج البحثي.
3-    تجسيد القيم المعتمدة في تطوير الجامعة، التي منها: "الجودة والتميز"، و"الإبداع والإبتكار".
4-      خدمة الخطة الإستراتيجية لعمادة البحث العلمي التي تضم ثمانية أهداف، منها:
•    التميز البحثي بما يحقق الريادة العالمية.
•    تطوير الموارد البشرية بالجامعة وتعزيزها للرقي بمخرجات البحث العلمي.
•    المساهمة في بناء مجتمع المعرفة وخدمة أولويات الصناعة والتنمية في المملكة.
•    توفير بيئة بحثية محفزة للباحثين وللعملية البحثية في الجامعة.

تتكون الجائزة من سبعة فروع، هي: المسيرة العلمية المتميزة، جودة البحث العلمي، غزارة البحث العلمي، الإكتشافات والإبتكارات وترخيص التقنية، التميز في الشراكة البحثية المجتمعية، أفضل كتاب مؤلف، التميز البحثي لطلاب الجامعة والمبتعثين.

تشرف هيئة الجائزة واللجنة التنفيذية على إجراءات الترشيح والتقييم ضمن المعايير والضوابط المحددة لكل فرع من فروع الجائزة. وتُشكِّل اللجنة التنفيذية للجائزة لجان تحكيم فرعية متخصصة للمفاضلة بين المتقدمين.

أهداف الجائزة

•    تشجيع منسوبي الجامعة من الباحثين والطلاب وتحفيزهم على مزيد من التميّز والإبداع والتنافس العلمي.
•    الإرتقاء بمستوى مخرجات البحث العلمي بالجامعة كماً ونوعاً.
•    تشجيع النشر في المجلات والدوريات العلمية المرموقة.
•    تشجيع منسوبي الجامعة على تحقيق الانتشار المعرفي العالمي.
•    الإسهام في الإشعاع العلمي للجامعة محلياً ودولياً.

فروع الجائزة

الفرع الأول: جائزة المسيرة العلمية المتميزة    (Life-time Achievement Award)
 تمنح هذه الجائزة للباحث الذي يتمتع بمسيرة علمية متميزة، ومتمثلة في جودة البحث العلمي والعمل الأكاديمي  على امتداد سنوات عمله الجامعي.

الفرع الثاني: جائزة جودة البحث العلمي                 (Research Quality Award)
تمنح هذه الجائزة لأفضل باحث تتسم أبحاثه بالجودة والتميز، ويتضمن هذا الفرع ستة جوائز: جائزة أولى ,وجائزة ثانية لكل من التخصصات العلمية والهندسية، وتخصصات العلوم الصحية، و تخصصات العلوم الإجتماعية والإنسانية.

الفرع الثالث: جائزة النشر  العلمي في مجلات النخبةٌ  (Elite Journals Publishing  Award)
 تمنح هذه الجائزة لثلاثة باحثين ممن قام بالنشر العلمي في دوريات النخبة العالمية (مجلتي الطبيعة أو العلوم - Nature or Science) أو في الدورية الأولى في التخصص بحسب معامل التأثير (Impact Factor).

الفرع الرابع: جائزة الاكتشافات والإبتكارات وترخيص التقنية
(Discoveries, Innovations and Technology Licensing Award)

تمنح هذه الجائزة لباحث واحد ممن تندرج أعمالهم تحت اسم الإكتشافات العلمية والصحية، والإبتكارات، وبراءات الإختراع الممنوحة، والتقنيات المرخّصة، على أن تكون لهذه الأعمال قيمة علمية مضافة.

الفرع الخامس: جائزة التميز في الحصول على التمويل الخارجي للبحوث
 (Excellence in Obtaining External Funding for Research Award)

تمنح هذه الجائزة لمشروع بحثي واحد يتسم بالمتميزة في الحصول على التمويل الخارجي للبحوث سواء من القطاع العام أوالخاص أوالخيري.

الفرع السادس: جائزة أفضل كتاب مؤلف              (Best Authored Book Award)
 تمنح هذه الجائزة لأفضل كتاب مؤلف في كل من: التخصصات العلمية والهندسية، وتخصصات العلوم الصحية، وتخصصات العلوم الإجتماعية والإنسانية .

الفرع السابع: جائزة أفضل كتاب مترجم             (Best Translated Book Award)
 تمنح هذه الجائزة لأفضل كتاب مؤلف وأفضل كتاب مترجم في كل من: التخصصات العلمية والهندسية، وتخصصات العلوم الصحية، وتخصصات العلوم الإجتماعية والإنسانية .

الفرع الثامن: جائزة ريادة الأعمال  (Entrepreneurship Award)
يتضمن هذا الفرع ثلاث جوائز (مركز اول ومركز ثاني ومركز ثالث) تمنح لثلاثة أعمال مميزة في مجال ريادة الأعمال لطلاب وطالبات الجامعة.

الفرع التاسع: جائزة التميز البحثي لطلاب الجامعة والمبتعثين
 (Students Research Award)

تمنح هذه الجائزة لطلاب الجامعة، من المرحلة الجامعية  (البكالوريوس) والدراسات العليا ومبتعثي الجامعة، عن أعمال بحثية متميزة.

الشروط العامة للتقديم للجائزة

1- التقديم للجائزة في الوقت المحدد واستيفاء جميع الشروط والمستندات.

2- أن يكون العمل المقدم قد تم إنجازه في أثناء مدة العمل بالجامعة، أو في أثناء أداء مهمة علمية رسمية خارجها.

3 - لا يجوز لمن فاز بجائزة المسيرة العلمية المتميزة ( الفرع الأول ) التقدم للجائزة في أي من فروعها مرة أخرى.

4 - لا يجوز لمن حصل على الجائزة في أحد الفروع التقديم للفرع نفسه مرةً أخرى مدة أربع سنوات.

5 - لا يجوز التقدم لأكثر من فرعين من فروع الجائزة، ولاتمنح الجائزة إلافي فرع واحد.

6 - يشترط في كل الأعمال المقدمة للجائزة أن يكون قد أشير فيها إلى انتماء المتقدم لجامعة الملك سعود.

7 - يحق لهيئة الجائزة أن تسحب الجائزة إذا ثبت إخلال بأخلاقيات البحث العلمي أو بأي من شروط الجائزة، ولايحق لمن سُحبت منه الجائزة التقدم لها مرة أخرى.

8 - يشترط ألايكون المتقدم للجائزة عضواً في هيئة الجائزة أو أي من لجانها أو منسوبي عمادة البحث العلمي خلال نفس العام.

9 - لايحق التقدم بأي عمل سبق أن حصل على جائزة من جهة أخرى بالمستوى نفسه أو أعلى.

للإطلاع على كافة الشروط والمعايير:

لائحة جائزة جامعة الملك سعود للتميز العلمي​

انتهى التقديم، نتمنى التوفيق للجميع