قاعدة الإنتاج العلمي

دليل المستخدم

الدخول على النظام

مقدمة

تتجه الجامعات العالمية إلى توثيق إنتاجها العلمي متمثلاً في مخرجات البحوث من أوراق علمية منشورة وكتب ورسائل علمية وبراءات اختراع، وذلك حتى يتسنى لها متابعة الأداء وتقويمه وربطه بالخطة الإستراتيجية للجامعة.

ولا تقتصر مشكلة توافر المعلومات على جامعاتنا فحسب، وإنما هي مشكلة تمثل تحدياً كبيراً أمام متخذي القرار في الجامعات العالمية كافة. كما يمثل الحصول على المعلومات الشاملة للإنتاج العلمي بجامعة الملك سعود تحدياً كبيراً، وذلك لتعدد الجهات المسؤولة عن البحث العلمي والداعمة له، واستقلال كل جهة بقاعدة بيانات خاصة بها غير متصلة بالجهات الأخرى.

وبناءً عليه، تتضح أهمية إنشاء نظام متميز، يضمن إدخال بيانات الإنتاج العلمي وتحديثها بالجامعة، وذلك على قاعدة بيانات شاملة وموحدة، والتأكد من صحة هذه البيانات وعدم تكرارها، بحيث تكون هي المصدر الرئيس لإمداد جميع منسوبي الجامعة والمستفيدين والوحدات والإدارات التي تحتاج إلى هذه البيانات، مثل وحدات البحث العلمي، وأعضاء هيئة التدريس، والباحثين والطلاب، بالإضافة إلى تزويد متخذي القرار والجهات المعنية - داخل الجامعة وخارجها - بما تحتاج إليه من إحصاءات ومؤشرات وتقارير.

ومن ثم فإن عمادة البحث العلمي هي المسؤولة عن إنشاء قاعدة الإنتاج العلمي والإشراف عليها وإدارتها بالتعاون مع عمادة التعاملات الإلكترونية والاتصالات، وبمشاركة ودعم جميع الجهات والبرامج ذات العلاقة بالبحث العلمي في الجامعة، مثل: عمادة الدراسات العليا، وعمادة شؤون المكتبات، وبرنامج الخطة الوطنية للعلوم والتقنية والبحوث الممولة ، وبرنامج أستاذ زائر، وبرنامج زمالة عالم و مراكز التميز و خلافها.

مصدر موحد وشامل لبيانات الإنتاج العلمي لمنسوبي الجامعة.

الرسالة

جمع بيانات الإنتاج العلمي وتوثيقها بالجامعة، من خلال نظم وبرامج حاسوبية آمنة وموثقة، وإتاحتها للمستفيدين.

الأهداف

1.    توفير جميع البيانات والمعلومات الخاصة بالإنتاج العلمي بالجامعة إلكترونياً، وذلك بطريقة علمية دقيقة ومعتمدة.
2.    تيسير إجراءات استرجاع البيانات والمعلومات الخاصة بالإنتاج العلمي بالجامعة.
3.    تيسير عمليات التنسيق والمتابعة والتقويم للإنتاج العلمي بالجامعة.
4.    توفير معلومات دقيقة عن دعم الإنتاج العلمي بالجامعة وتمويله.
5.    تزويد متخذي القرار بإحصاءات وتقارير دقيقة عن الإنتاج العلمي بالجامعة.
6.    إعداد مؤشرات موضوعية لقياس الإنتاج العلمي بالجامعة في مستويات: الكليات، ومراكز البحوث، وأعضاء هيئة التدريس، والباحثين .
7.    قياس أداء وحدات البحث العلمي بالجامعة، ودعم نظم إدارة الجودة في البحث العلمي.
8.    الإسهام في تحسين التصنيف العالمي للجامعة وفقاً للتصنيفات العالمية المرموقة.

الإطار

يرتبط نظام قاعدة الإنتاج العلمي بإطار البحث العلمي، الذي يُعد الركيزة الثانية للجامعة بعد التدريس، لأنه أداة نشر المعارف العلمية وتجديدها وتطويرها في مختلف المجالات العلمية والهندسية والتطبيقية والصحية والإنسانية، ويخدم هذا النظام أكثر من هدف من أهداف البحث العلمي بالجامعة، مثل: التميز البحثي بما يحقق الريادة العالمية، وإعداد خطط بحثية تتناول أولويات البحث العلمي بعيدة وقصيرة المدى، وتنسيق تطبيقها بين وحدات الجامعة وفقاً لمجالاتها البحثية، والارتقاء بمخرجات البحث العلمي من إنتاج للمعرفة واختراع وابتكار وتطبيق لنتائج البحث والتطوير، وتوفير بيئة تميز علمي تساعد على تحقيق تصنيف عالمي متقدم للجامعة واعتراف دولي بأدائها البحثي، والإسهام في إنشاء مجتمع المعرفة الذي ينعكس على النماء الفكري والرخاء المعيشي للمجتمع.

الجهات المستفيدة من النظام

1.     وكالة الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي.
2.    عمادة البحث العلمي.
3.    عمادة الدراسات العليا.
4.    عمادة شؤون المكتبات.
5.    مراكز البحوث بالجامعة.
6.    كراسي البحث العلمي بالجامعة.
7.     مراكز التميز البحثي بالجامعة.
8.     برنامج الخطة الوطنية للعلوم والتقنية والبحوث الممولة.
9.     برنامج أستاذ زائر بالجامعة.
10.     برنامج زمالة عالم بالجامعة.
11.     إدارة الإحصاء والمعلومات بالجامعة.
12.    كليات الجامعة ومعاهدها.
13.     أعضاء هيئة التدريس و الباحثون بالجامعة.
14.     طلاب الدراسات العليا بالجامعة.
15.     متخذو القرار بالجامعة.
16.     الجامعات ومراكز البحوث الأخرى.
17.     القطاعان العام والخاص بالمجتمع.

الفوائد

1.    الإسهام في تطوير الاقتصاد المبني على المعرفة.
2.    حفظ جميع المعلومات الخاصة بالإنتاج العلمي بالجامعة، بشكل دقيق وسهل الاسترجاع.
3.    جمع المعلومات والبيانات المميزة للإنتاج العلمي بالجامعة، لتكون بمثابة قاعدة معلومات ليتحدد على ضوئها جودة الإنتاج العلمي.
4.    تزويد صناع القرار بالجامعة بالبيانات الدقيقة والشاملة عن الإنتاج العلمي لاتخاذ القرارات الصائبة في الأوقات المناسبة.
5.    التوظيف الأمثل للتقنية في مجالات البحث العلمي في الجامعة.
6.    توفير البيانات الدقيقة الداعمة للإبداع والابتكار لدى الباحثين في التخصصات المختلفة.
7.    إجراء البحوث العلمية ذات الأولوية لتنمية البيئة وخدمة المجتمع.
8.    الإسهام في إنشاء قنوات بحثية متميزة بالجامعة.
9.    الإسهام في تحقيق رؤية البحث العلمي بالجامعة ورسالته وأهدافه.

مخرجات النظام

1.    بيانات الإنتاج العلمي المنشورة، والموثقة بالجامعة.
2.    تقارير دورية تحتوي على جميع الإحصاءات الخاصة بالإنتاج العلمي المنشور والجاري إعداده بالجامعة.
3.    بيانات البحوث المنشورة في (Web of Knowledge) ومعامل تأثير IF لكل منها.
4.    بيانات الكتب المنشورة.
5.    بيانات براءات الاختراع المسجلة والجاري إعدادها.
6.    بيانات الباحثين الرئيسين والمشاركين.
7.    بيانات البحوث المشتركة مع الجامعات الأخرى.
8.     بيانات الدعم المالي المقدم للإنتاج العلمي بالجامعة.
9.    قياس الإنتاج العلمي مقارنة بالدعم المالي.

كتيب قاعدة الإنتاج العلمي

دليل المستخدم