نبذة عن البرنامج

تحقيقاً للأهداف التي تسعى إليها جامعة الملك سعود وكخطوة رائدة لتشجيع البحث العلمي، طرحت عمادة البحث العلمي برنامج "دعم أبحاث طلبة البكالوريوس" منذ عام 1435 – 1436 هـ وذلك لجذب طلبة البكالوريوس في الجامعة ودمجهم في العمليّة البحثيّة بهدف غرس ثقافة وقيم ومهارات البحث العلمي لديهم.

يدعم البرنامج أفضل المقترحات البحثيّة المقدّمة من قبل طلبة البكالوريوس في مختلف التخصّصات وتحت إشراف أعضاء هيئة التدريس بالجامعة، من خلال تقييم المشاريع المقدّمة بطريقة تنافسيّة لاختيار الواعد منها حتى يتسنى تنفيذها خلال سنة واحدة.

يُقدّم البرنامج الدّعم المادي لمقترحات المشاريع البحثية المقدّمة من الطلبة الباحثين متضمّناً تغطية لمصاريف إنجاز البحث خلال الفترة الزمنيّة المقررة لتنفيذ البحث. كما يحرص البرنامج على تحفيز النّشر العلمي من خلال تقديم مكافأة ماليّة لدعم وتشجيع النّشر تُقدّم لكل من المشرف/ة والطالب/ة في حال النّشر في مجلات النّخبة العالميّة والمصنّفة ضمن شبكة العلوم (Web of Science-ISI). إضافة إلى حرص البرنامج على تعزيز مشاركة الطلبة بمخرجات أبحاثهم في المؤتمرات العلميّة والعالميّة المعترف بها، إذ يُقدّم مكافأة ماليّة تشجيعيّة للطالب/ة في حال المشاركة بالبحث في مؤتمر علمي.

الدعم متاح للمقترحات البحثيّة المقدّمة من طلبة مرحلة البكالوريوس في جامعة الملك سعود، بما في ذلك دعم أبحاث المقررات ومشاريع التّخرّج والإمتياز. كما يدعم البرنامج مقترحات المشاريع البحثيّة المقدّمة من طلبة البكالوريوس عبر كل من برنامج الإبتكار وبرنامج الطلبة المتفوقين والموهوبين.

يُتيح البرنامج فرصة التّأهيل البحثي لطلبة البكالوريوس في مختلف التخصّصات من خلال المشاركة كمساعد باحث في أحد المشاريع البحثيّة التّابعة لبرنامج دعم أبحاث طلبة البكالوريوس بهدف صقل مهاراتهم البحثيّة وإكسابهم الخبرة في تعلّم التّقنيات المختلفة مما يثري سيرهم الذاتية ونشرهم العلمي، وذلك مقابل الحصول على شهادة مشاركة بحثيّة مع الفُرصة لإدراجهم كباحث مشارك في ورقة النشر أو تقديم الشّكر لهم في البحث المنشور تبعاً لمقدار مشاركتهم في إنجاز البحث وبما يتوافق مع معايير وشروط النّشر المحليّة والعالميّة المتّفق عليها وتبعاً لضوابط واتّفاقيات مكتوبة تُشرف عليها إدراة البرنامج.

يطرح البرنامج لطلبة البكالوريوس دورة بحثيّة تأهيليّة إلكترونيّة (عن بعد) في "أساسيات البحث العلمي" باللغتين العربيّة والإنجليزيّة. كما يعمل البرنامج على التّنسيق لحضور دورات تدريبيّة على احدى التّقنيات البحثيّة بوجه عام أو في مجال المشروع البحثي الخاص بالطلبة المشاركين. كما يُتيح البرنامج الفرصة لطلبة البكالوريوس المنتظمين والخريجين للتدريب العملي الميداني في بعض التخصّصات الإداريّة والحاسوبيّة والإلكترونيّة والإعلاميّة والقانونيّة وفي مجال العلاقات العامة والتّسويق والتّرجمة، وذلك في أي من الإدارات التّابعة لعمادة البحث العلمي بهدف التّدريب العملي لإكسابهم الخبرة العمليّة وصقل مهاراتهم التدريبيّة وتهيئتهم لسوق العمل السعودي.

وانطلاقاً من حرص البرنامج على إبراز النّشاط البحثي للطلبة الباحثين، يعقد البرنامج لقاءً سنوياً لطلبة البكالوريوس المشاركين في البرنامج وذلك لعرض مخرجاتهم البحثيّة وتكريم الطلبة النّاشرين والمتميّزين منهم.